Летом или осенью при неправильной работе с пчелами на пасеке возрастает вероятность возникновения воровства — явного или тихого. Драка пчел на прилетной доске-один из признаков явного воровства. Сторожевые пчелы встречают воровок,которые летают вокруг улья и стараются проникнуть в щели, под крышу, у летка и стараются оторвать им крылья и ужалить. Сильная семья обычно справляется с воровками сама, без помощи пчеловода. Когда пасеку ставят на перелете явное воровство превращается в нападение. Тогда при неожиданном прекращении сильного взятка пчела своей и чужих пасек нападает на сильные семьи, потому что из их ульев распространяется запах меда. Не смотря на всю силу пчелиной семьи, ее уничтожат и разграбят, а затем такая же участь постигнет семью, которая больше всех наворовала.
Но чаще всего на пасеке случается тихое воровство, особенно если на ней содержатся разные породы или чистопородные среднерусские и помесные семьи. При тихом воровстве наблюдается усиленный лет пчел. Воровки-пчелы залетают в улей, набирают мед и вылетают обратно. Если поймать такую пчелу и слегка надавить на нее, она выпустит капли меда. Пчелы в это время становятся злыми, начинающий пчеловод может принять тихое воровство за хорошую работу семьи или за облет молодых пчел. Даже опытные пчеловоды часто не замечают или не определяют начала тихого воровства.
Бороться с воровством пчел трудно, лучше его не допускать. Для предупреждения воровства надо уменьшать летки в безвзяточное время и плотно закрывать ульи. В ульях необходимо найти и тщательно замазать щели сбоку и снизу. Осматривать семьи только вечером или в крайнем случае рано утром, но ни в коем случае не днем. Подкармливать пчел медом следует только на ночь. Во время осмотров нельзя капать медом, мазать им стенки и крышки улья, долго держать его открытым. Также нельзя держать на пасеке слабые и безматочные семьи.
Если все таки не удалось предотвратить воровство, нужно с ним бороться: у улья уменьшить леток так, что-бы могли пройти рядом не больше двух пчел. Переднюю стенку вокруг летка смазать карболовой кислотой, керосином, соляркой или чесноком, чтобы заглушить медовый запах из улья, который привлекает пчелворовок. Если эти меры не поможет, необходимо обворовываемую семью закрыть и унести в зимовник на один - два дня, а место, где стоял улей, слегка сбрызнуть керосином. Во второй или в третий вечер улей можно возвратить. За это время пчелы-воровки забудут место и воровство прекратится.
При начавшемся нападении пострадавшую семью уносят в зимовник и на ее место ставят пустой улей. Вечером воровки улетят, а свои пчелы останутся, их помещают в свой улей. Через 2 дня семью возвращают на прежнее место.