В саду рядом с лакомыми для улиток капустой, колокольчиками и хостой желательно сажать побольше лука, шалфея и чеснока. Улитки не любят запаха этих растений. Лук можно посадить и декоративный: шнитт-лук, батун, слизун. А шалфей – просто необыкновенно декоративное растение. Да и лекарственное к тому же.
Грядки с садовой земляникой, помидорами, которые тоже любят улитки, можно обсадить петрушкой – она их также отпугивает.
Можно рассыпать вокруг грядки древесную золу или опилки. Улиткам с их мягким слизистым теплом некомфортно ползать по острому и сыпучему. Можно заселенные улитками участки опылить порошкообразным суперфосфатом (300-400 г), гашеной известью (300 г) или смесью извести с табачной пылью в соотношении 1 : 1 (200-250 г на 10 кв. м).
Избавьтесь от всего, что могло бы стать укрытием для улиток. Это в первую очередь, сорняки, а также любой мусор.
Расставьте по участку ловушки: небольшие емкости, вкопанные в землю, в которые нужно налить пива или воды с добавлением сахара и дрожжей.
В междурядьях разложите срезанную крапиву – она служит неплохим препятствием для улиток.
Приготовьте настойку из 100 г горчицы на ведро воды или настойку жгучего перца: 0,5 кг сухих стручков залейте ведром теплой воды, настаивайте 2-3 дня, вскипятите и оставьте еще на 2 дня. Настойками опрыскивайте места скоплений улиток.
Механический способ борьбы
Улитки ведут ночной образ жизни, днем прячутся под комьями земли, в щелях, в головках капусты. Для борьбы с ними в междурядьях овощных культур раскладывают мокрые тряпки, пешки, доски, фанеру, под которыми улитки прячутся на день. Из-под этих предметов их легко вынуть. Вечером, перед закатом, когда улитки вылезают из укрытий, просто собирать их вручную и уничтожать. Уничтожают улиток, опуская их в ведро с крепким раствором соли или извести. Неприятно, но действенно.